Любимые кости 66-го градуса Северной широты.
- Kristina Lebedinskaya
- Dec 29, 2016
- 5 min read
66-ой градус, Хусавик, Исландия.
Моросящий дождь накрыл все побережье. Исландцы говорят, что зима уже пришла сюда. Что ж, охотно верю. Как минимум, сегодня температура опустилась ночью до +1 градуса. Попав домой из соседнего города, куда пришлось автостопить, совсем не хотелось спать. Город пустой и к ночи на улице не встретишь ни души. Нормальный человек в такую мокрую и холодную погоду собаку из дому не выгонит. Я беру в руки синий ключик с брелком китового хвоста и допиваю свой ромашковый чай. Одеваю windptoof и выхожу на улицу. Я почти не вижу даже тусклый свет фонарей. Город накрыла абсолютная мокрая мгла. Северный дождь рассеивает мелкие брызги, а ветер, напару, бросает свое обрывочное дыхание на стекла скандинавских домиков, как будто пытается доказать всем, что он сильнее.
К слову, я почти полторы недели собиралась сделать то, к чему иду сейчас, ночью, но все не было времени. То в море допоздна, то работа с картами и каталогами, хвосты и картотека... Иду. Море исчезло в сумерках и только напоминает о себе своим рыбно-водорослевым запахом. Но я знаю, что оно рядом и мне этого достаточно.
Бреду по мокрому асфальту, думаю о том, что если погода не изменится, завтра будет сложно выйти в море. Еще сложнее ребятам, которые встают на смену в 5 утра, ведь у нас экспедиция и эксперимент на определение вкусовых рецепторов у горбатых китов. Мы сменились, завтра их очередь находиться в открытом море 8 часов. На душе даже стало легче, я смогу немного больше побыть в тепле. И вот я дошла до места, куда так хотелось попасть. Вставляю ключ и поворачиваю 2 раза. Двери разъезжаются в стороны, бегу вправо и быстро снимаю сигнализацию, нажав на ней год вылета Белки и Стрелки в космос. Снимаю промокшую куртку и бросаю рюкзак прямо на пол. В помещении стоит полная тишина, и из круглого палубного окошка тяжелой дубовой двери падает тонкий луч света и я медленно направляюсь к нему. Прохожу ресепшн и сильно толкаю старую дверь. Попадаю в огромный темный зал. Тихо настолько, что слышно жужжание мухи, попавшей в паутину в углу. Поднимаю рубильник вверх и по очереди включаю свет над экспонатами. Испытываю какое-то облегчение, от чувства, что я "среди своих", наконец-то!
Сначала освещение упало на останки норвала и его единорог, Я совершенно не специализируюсь на этих морских животных, но бросается в глаза наличие двух отверстий под два рога, а не под один. В природе они обладают только одним. Затем вижу детеныша горбатого кита, которая прожила всего 6 лет, родилась на Карибах, проделала с матерью путь к Исландии, чтобы получить хорошую платформу для питания, но не дожила. Ее скелет покоится тут. Еще совсем молодой, не пористая структура, Я провожу по костям пальцами, и отмечаю для себя, что текстурно он очень приятен. Далее показался мой кашалот. Огромная скелетная масса! Громадные зубы и удивительно мощный череп. У этого парня челюсть распилена пополам. Для чего? Зубы кашалота ценятся, как бивни мамонта. У этого их было около 28 пар. Когда его нашли на берегу, скорее всего, ему отрезали челюсть, чтобы извлечь и продать зубы. В последующем останки нашел и забрал музей, выкупив при этом недостающую челюсть вместе с зубами. Только 2 зуба (самых больших, весом в 1 кг каждый) не удалось отыскать.
Продвигаюсь дальше по залу. Пока я хожу по деревянному полу, скрип досок в полной тишине добавляет мистики, и я понимаю, что я здесь совершенно не одна - я среди своих. Сейчас ожили все и плавают вокруг меня. И вот, за правой длинной стеной скрывается самый огромный из всех экспонатов - синий кит. Его система настолько огромна, что заняла почти всю правую сторону музея. Подхожу к нему и сажусь у стены на пол. Хребет такой мощный, что невозможно представить, как он мог прокормить себя. Ведь эта махина достигает 100 футов! В зале тихо. Я могу отключиться от реальности и видеть его. Не дышит, так и лежит плавниками вверх. Смотрю на него. Рисую очертание его тела и добавляю ему цвет. Немного сконцентрировавшись , переворачиваю его в правильное положение и мысленно ввожу через голову жизнь. И вот он снова в своей синей бездне, плывет, раздуваясь от набранной воды. Представляю его жизнь, путешествия, миграции в океане и то, что он успел увидеть. Представляю его глаза. Говорят, что человек, который встретился взглядом с китом, и тот посмотрел ему в глаза - уже никогда не будет прежним, и запомнит этот момент на всю жизнь. Однажды я узнаю правда ли это...
На стене висят фотографии этого кита, на них запечатлен весь период - от находки тела, перевозки, захоронения, до сбора костей в единый скелет. Колоссальная работа! Этого кита нашли выброшенным на берег в Северной части Исландии. Возможно он умер от старости. Перевозить такое огромное тело было не просто, но его смогли вывезти и захоронить, чтобы гниение тела прошло правильно и хорошо, к месту с захоронением обеспечили хорошую подачу воды и ее отток. Таким образом кость осталась целой. Красавца собирали долго, по каждой косточке. Я музее он занимает почти 25 метров. Сейчас история этого синего кита покоиться тут, в тепле и сухости, и каждый день сотни людей приходят увидеть это удивительное детище природы.
Всю эту работу проделали около 10 человек, которые и основали этот музей, единственный в Исландии, включивший в себя 15 экспонатов первозданного вида без искусственного востановления. К слову, знаменитый музей в Рейкъявике, который славится висящими чучелами китов 1:1 в полный размер - не имеют ничего общего с настоящими костями млекопитающих. В музее нет ни одной настоящей кости! (Но это между нами). Место, в котором я нахожусь сейчас - это безумная история, записанная с тонкостью и детализацией. Как все таки здорово, что я попала сюда. Эти две недели стали огромным опытом для меня. Работать с командой исследователей, записывать данные, видеть китов, их реакции, работать в команде над экспериментом, который на второй неделе, после изнурительных проб, увенчался успехом - это заслуженная победа всей команды. Приятно было стать частью этого большого процесса. Приятно было узнать "других людей", тех, кто работает над очень важной проблемой - негативные эффекты морского туризма в отношении китов. Я на шаг стала ближе к самым удивительным животным этой планеты. И обогащение от этой встречи останется внутри меня на долгие годы.
Домой я доплелась после полуночи. Когда все уже спали, я еще полчаса сидела на кухне и смотрела в окно. Уличный фонарь раскачивал ветер и будто убаюкивал меня. Потом я по привычке одела термо белье и залезла в свой пуховой спальник. Так я и уснула, счастливая и уставшая. Сон снова был цветным и теплым. Только в Хусавике я снила самые красивые сны в своей жизни. Может потому, что киты были рядом? Может потому, что я успела полюбить это место все душой.
Завтра наступит новый день. Я все так же встану потрепанная и сонная, сварю кофе и довольно посмотрю в окно на порт.
"- Ну что, Крис, собирайся. Пора на встречу с китами"!