top of page

«ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ НА БОЛОТАХ».

 

БОЛОТО - БАГНА - ТОПЬ

Отправляясь в поход по лесам с прохождением болот или же на сбор голубики или клюквы, мало кто задумывается об опасностях, которые подстерегают там туриста. С виду безобидное и очень красивое оно скрывает много ловушек, о которых обычно не пишут в СМИ в сезон сбора ягод и грибов, а жаль. И только тот, кто сам интересуется данной темой - сможет разобраться во всех тонкостях болотных пространств, чего стоит опасаться и как стоит себя вести на болоте.

Итак, я расскажу Вам о том, как распознать опасность на болоте, что такое трясина, чем она опасна, как происходит «засасывание» и как можно выбраться и спастись.

Болота занимают большие участки, нередко они могут проходить некоторый отрезок под землей, а затем снова резко появляться на поверхности. Чаще всего болота оставляют некоторые островки, по которым можно передвигаться, но также стоит помнить, что остров может быть очень обманчив, и оказаться поросшей трясиной. Чтобы преодолеть болото, нужен азимут, то есть ориентир. Если его в наличии не будет, то можно заблудиться, потому что со всех сторон простирается монотонный болотный пейзаж. Особенно ориентир нужен осенью, когда на болоте поспевает клюква и вы намереваетесь ее собирать. Сложность оценки болота в том, что, глянув на его поверхность, не всегда можно понять, что скрывается его водным или зеленым покровом. Иногда болота бывают и вовсе неприметными, поросшие крупинками мха с обманчивой "хорошей" поверхностью. Как только человек делает пару шагов вперед, он проваливается и тягучая жижа начинает его засасывать, а любое движение ускоряет этот процесс поглощения. Даже если вы знакомы с болотом, то не стоит пренебрегать основными правилами передвижения по болотам, т.к. каждый сезон болота меняются в зависимости от паводка.

ТИПЫ БОЛОТ И УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ

Болота верховые (моховые). УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ: МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИЙ.

Верховые болота расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счёт атмосферных осадков, вода в них резко кислая, растительность —сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; встречаются лиственницы и сосны́, карликовые берёзки. Корни растений не соприкасаются с минеральным грунтом, а расположены в толще торфа. Верховые болота несколько выпуклые, их середина возвышается на 3-4 метра. Торфяной слой достигает 6-10 метров и более. В свою очередь они делятся на два типа: • Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом. • Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются. В верховом болоте можно заметить сплавину. Сплавины — это островки растительности, оторванные от берегов или примыкающие к ним (ковер из водных мелких растений). Лишь по толстой сплавине можно двигаться и то с большой осторожностью. Проходить по сплавинам - не рекомендуется. Такие болота чрезвычайно опасны. Этот тип болот чаще всего является непроходимым. Проходимость такого болота можно определить по безлесистости. На таких болотах бывают чахлые деревца или кусты, но самым главным признаком верхового (зыбучего) болота является колебание верхнего слоя при надавливании (шевеление верхнего слоя торфа).

Болота переходные. УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ: ВЫСОКИЙ

По характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами. Обычно располагаются широкой полосой по окраинам верховых болот или в виде отдельных участков на песчаных грунтах в сопровождении низинных. Из деревьев обычны берёза, сосна, лиственница. Травы те же, что и на низинных болотах, но не так обильны; характерны кустарнички; мхи встречаются как сфагновые, так и зелёные. На переходных болотах торф отлагается только в поверхностных слоях залежи. Мощность этих отложений бывает различная — от нескольких сантиметров до метра и больше. Поверхность таких болот обычно покрыта сфагново-моховым очесом различной мощности (сплошным на переходных болотах и прерывистым на комплексных).

Болота низинные. УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ: НИЗКИЙ

Тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Образуются на месте бывших озер, в долинах рек и в местах выхода ключей, в низких местах, которые постоянно или временно затопляются водой. Характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, вахта трехлистная, вейник, зелёные мхи. Из кустарников встречаются ивы, черемуха, рябина, а из деревьев — ель, сосна. Из мхов распространены зеленые гипновые, в меньшей степени — сфагновые мхи. Поверхность их ровная или слегка вогнутая растительностью. Лесные (черноольховые и др.) и кустарниковые (ивовые) болота располагаются в притеррасных частях пойм. Эти болота отличаются слабой заторфованностью — мощность торфа не превышает 1 — 1,5 м. Низовые болота не так опасны. Такие болота встречаются, как правило, в хвойный заболоченных лесах. Максимум можно промочить одежду или обувь. На подобных болотах множество кочек, островков и деревьев. Другими словами - эти болота проходимы.

ПРОХОДИМОСТЬ БОЛОТ.

Болота непроходимые.

Болото невозможно пройти, если оно поросло камышом или по болоту плавают куски торфа. Находясь перед болотом, оглядите поверхность, возможно на ней нет никаких кустов, деревьев или торчат лишь сгнившие стволы, а поверхность покрыта мхом и местами проступает вода, много мочажин, вода стоит выше поверхности или на ее уровне (в мочажинах на рис.1). В этом случае это очень сложное болото, без знания в него лучше не идти; Если вы видите пару редких кустов, деревьев вовсе нет, но есть много невысокой травки, знайте, что это очень опасное болото, пройти его невозможно. Проблема таких болот в том, что торф вперемешку с водой превратился в жидкую торфяную кашицу, а это страшная субстанция, которая быстро засасывает. В таких болотах торф жидкий. Если его взять в кулак и сжать, то торф, напоминая жидкую глину, вытечет между пальцев. Болота эти в таком случае просто непроходимы для пешеходов. Чрезвычайно опасны так называемые чарусы (заросшие озера-колодцы на рис.3). Они встречаются в лесу. Чаруса — это водоем-болото, который порос обманчивой растительностью и похож на нормальную поверхность, такие озера бывают довольно большие, вода на них не видна и для человека это настоящая западня. Стоит отметить, что чарусы могут быть где угодно и оставаться даже в засуху. Так, они встречаются после долгих ливней или на болотистых участках, самые опасные это те, которые в засуху стоят скрытые под илом в лесу и присыпанные растительностью. Такие болота вообще не отличаются от нормальной поверхности, единственная их примета, это сухая и гнилая растительность на поверхности. Глубина таких болот очень большая, они невероятно вязкие и засасывающие, как правило, из такого болота самостоятельно выбраться невозможно.

Болота труднопроходимые.

Среди мха на болоте встречаются мочажины (рис. 1 болотца с застойной водой). Вода на поверхности или чуть ниже. Болото поросло густым кустарником (ивняк, ольха, береза), растет трава пушица (рис 1). Существует примета, что чем гуще эта трава, тем страшнее трясина под ней. Болота покрыто густым кустарником или мелкими деревцами залитыми водой, вода (застойная) стоит у поверхности, у стволов деревьев отдельные моховые кочки. Такое болото преодолевается от кочки к кочке, от дерева к дереву. А если торф рыхлый и очень влажный (когда берешь его в кулак - из него, как из губки для мыться посуды, будет струиться вода), то это болото можно отнести к «условно проходимым». Преодолеть их можно на болотоходах. Допустимое давление в них примерно 0,25 кг/см2. В то же время, если вы стоите возле торфяника с похожей растительностью, но торф, взятый из болота, не вытекает вместе с водой из руки, а остается в руке типа глины, то это болото можно пройти. Но безопасней оно не становится, пройти его очень сложно и обязательно нужно сделать болотоходы. Такие болота называют еще условно проходимыми, здесь важно рассчитать давление на поверхность, оно не должно быть более чем 0.25 кг/см.

Трясинные болота.

Трясинные болота образуется на заросших озерах и питаются грунтовыми водами. Такое болото имеет зыбкую почву, на поверхность выходят обычно скрытые под землей грунтовые воды. Лилии, кувшинки и тростник на поверхности озера разрастаются со временем в плотный ковер на поверхности водоема. Плотный ковер из растений лишает доступа кислорода те водоросли и мхи, которые имеются на дне. По мере формирования, облако водорослей и мха поднимается со дна к поверхности. Из-за отсутствия кислорода начинается гниение, образуются органические отходы, расходящиеся в воде и образующие трясину (кашицу из мха и мелких растений) - особую вязко-пластичную жидкость. Если в нее попадает предмет небольшого веса, она ведет себя как твердое тело — и предмет не тонет. А на тяжелый предмет или на живое, движущееся тело трясина реагирует как жидкость. И тогда человек или животное, попавшее в опасную трясину, тонут, а неживой предмет, который не двигается, тонет только наполовину.

Болота проходимые. Болото заросло сосновым или березовым лесом, имеет густой травяной покров, имеются кочки у стволов деревьев, вода на поверхности. Болото легкопроходимо, если на ней растут высокие деревья и имеются большие кочки. На болоте много бурелома, растет лес средней густоты, кочки вокруг деревьев, вода на поверхности или ниже. Такое болото проходимо. При сжатии торфа в руке не чувствуется уменьшения его объема, вода не выделяется. Давление на поверхность 1кг/см². При сжатии торфа в руке заметно некоторое уменьшение его объема, вода выделяется, но не стекает с руки. Давление на поверхность 0,75кг/см². В первом и втором случае болото проходимо.


ПОДГОТОВКА К ДВИЖЕНИЮ ЧЕРЕЗ БОЛОТО.

Конечно, при организации туристических походов, следует избегать переходов через болота. Однако, если же у Вас нет иного выхода, и на пути все же встретилось болото, к переходу через него нужно тщательно подготовиться:

  1. Застегните одежду и обуйтесь, заправив при этом брюки. Это делается для того, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не цеплялись за различные препятствия;

  2. Пересмотрите, что из груза может быть испорчено сыростью (одежда, продукты, снаряжение). Такие предметы лучше всего сложить в полиэтиленовые пакеты и

  3. Заготовьте какие-либо заметные средства для меток: вешки, кусочки материи или бинта, чтобы при необходимости выйти по ним обратно. Перед выходом отметьте ориентиры, он помогут Вам избежать ненужных блужданий по болоту. Далее оставляйте эти метки на кустах-деревьях походу своего продвижения вглубь;

  4. Самое главное – это шест. Помните, что, возможно именно он спасет Вам жизнь. Не выбирайте любой попавшийся гнилой сучек. Отнеситесь к выбору палки-шеста, как к тому, что может спасти Вашу жизнь или жизнь напарника, друга.

  5. Перед выходом на болото проверьте подгонку снаряжения, ослабьте лямки рюкзака.

  6. Начинайте переходить болото медленно, не делая резких движений. Соблюдайте дистанцию при движении в группе

ДВИЖЕНИЕ ПО БОЛОТУ.

Первое и самое главное – это палка-шест. Помните, что, возможно именно он спасет Вам жизнь. Не выбирайте любой попавшийся гнилой сучек. Отнеситесь к выбору палки-шеста, как к другу, который поможет спасти Вашу жизнь. Когда Вы идете по болоту, держите шест перед собой в горизонтальном положении.

Перед тем как наступить проверяйте местность шестом. Двигайтесь от кочки к кочке, избегайте зарослей пушицы (высокая трава с цветами-шариками в виде хлопковой ваты), старайтесь избегать мочажин, если двигаетесь группой то расстояние должно быть не более 2-3 метров, если идете по сплавине (ковер из живых растений),то держите дистанцию 5 метров, не делайте резких движений, не прыгайте, иначе сплавина может не выдержать и прорваться. Вообще идти по сплавине не рекомендуется.

Помимо техники ощупывания, смотрите под ноги и выбирайте под шаг те места, где есть корни, палки, где растет кустарник или большая трава, значит, на этом месте есть земляная твердая основа. Используйте правильную технологию походов. Секрет прохождения болота, кроме чтения местности, заключается в правильной технологии: • Делайте ваш второй шаг прежде, чем вы завершите первый, почти так, будто бы вы скользите вместо ходьбы. Если вы попытаетесь идти по болту так же, как и по земле, то вы попытаетесь сделать шаги и будете ждать пока достигнете низшей точки болота и только потом ступите снова, ожидая устойчивого основания. Затем, вы, в попытках поднять первую ногу, поймете, что вас засосало, и вы не можете вытащить ногу. На самом деле, вы переместили слишком много веса на одну ногу во время ходьбы и, когда вы попытаетесь достать свою вторую ногу, вы поймете, что она тоже застряла. В конечном счете, вы сможете достать свои ноги и двинетесь дальше, но ходьба такого рода очень изнурительна. • Знайте, что пересекая канавы и ручьи на болотах, где течет вода, вы найдете, что центр потока очень устойчив. Большую часть времени они будут иметь песчаное или гравийное дно. Проблема состоит в том, чтобы определить насколько глубоко мягкие края потока с илом прежде, чем вы доберетесь до устойчивой середины. Противоположная сторона устойчивой середины обычно отражает мягкую сторону, через которую вы только что прошли. Если вы удачно доберетесь до середины, вероятнее, всего, вы удачно пересечете все болото. Прочитайте это еще раз.

ЧЕЛОВЕК В ТРЯСИНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как выбраться если вы попали в трясину горизонтальной положении: Не паникуйте и не делайте резких движений. Провалившись, без резких движений, если у вас есть в руках шест (а он обязательно должен быть), положите палку-шест поперек и постепенно переносите вес тела на палку, навалившись на нее грудью, если за плечами рюкзак, снимите его без резких движений, далее кладите палку перед собой и плавно подтягивайтесь к ней. Руки вытянуты на ширине плеч, уверенно держим палку. Опираясь на палку, пытаемся подползать к ней, не выпуская ее из рук. Если ноги внизу скованы грязью и, не только не поднимаются, но и наоборот, тянут вниз, то налягте на шест и снимайте медленно сапоги, хоть это и сложно сделать, но можно и нужно. Если в болото засасывает очень быстро, то помочь может только посторонний человек, он должен бросить верёвку или палку, по которой человек, попавший в болото, смог бы выбраться на твёрдую поверхность. Иногда для того чтобы вытащить одного человека из болота, требуется не менее трёх человек на суше, так как сила засасывания у болота очень велика. Следует также помнить, если человека тянут из болота, то его ни в коем случае нельзя отпускать, чтобы сделать передышку, слегка отпущенный человек моментально уйдёт в трясину, получив дополнительную энергию с суши при отталкивании. Мероприятие спасения должно происходить активно и без задержек. Тогда успех будет обеспечен. Когда вы замечаете, что засасывает вас медленно, значит спастись проще, если у вас есть в руках тот самый шест (а он обязательно должен быть) Действия те же, что и описаны выше. Полностью положитесь на шест в ваших руках. Если рядом есть край суши, то один край шеста положите на него и по горизонтали налегайте на него. Даже если суши нет, то все равно переносите свой вес на шест, медленно, но верно вы по сантиметрам продвигаетесь вперед. Если при движении происходит падение, старайтесь упасть плашмя на живот или спину, чтобы погасить инерцию падения и не позволить себя засосать с головой. Войдя в воду вертикально, у вас очень большие шансы уйти с головой и больше не вынырнуть оттуда. Предположим, что вы вообще без ничего, что могло бы послужить вам рычагом, постарайтесь занять горизонтальное положение. Делайте это как можно аккуратнее, осторожнее перемещая свой центр тяжести с ног на туловище, если вам удастся это сделать, то масса вашего тела значительно уменьшится и вас перестанет затягивать в болото. В таком положении вы можете ждать подмоги. Но, находясь в болоте, ни в коем случае нельзя совершать резких движений, махать руками и пытаться дёргать ногами, от этого вас ещё больше засосёт пучина.

Находящимся в таком положение нельзя даже громко кричать, призывая на помощь, и тем более размахивать свободными конечностями. Если верх вашего туловища ещё на свободе, то нужно снять с себя куртку или плащ и бросить его на поверхность болота, по нему также можно выбраться, он не даст возможности болоту засосать вас. Если вы выполняете функцию спасателя, то ни в коем случае не останавливайтесь и не отпускайте шест или веревку, иначе человек моментально канет в болото. Если вам удалось выползти из трясины, не спешите вставать, отползите от опасного места (у лежащего человека площадь больше, а давление на грунт меньше).

Выходите откуда пришли.

Болота - это уникальный мир, природный заповедник, который живет и дышит. Но собираясь посетить его, стоит помнить о коварности этого чуда природы, не пренебрегать основными правилами поведения и движения по болоту.

Будьте в безопасности!

 

Информационные источники:

http://www.activestudy.info/ostorozhno-top/

http://nazemle.org/zdorovye/vizhivanie/234-raznovidnosti-bolot-tehnika-bezopasnosti-na-bolote.html

http://traveller.com.ua/info/treking/boloto.htm

bottom of page